ул. Молодёжная,
д.6

круглосуточно

+7 (8202) 67-67-67

ул. Ленинградская,
д.32

10:00-21:00

+7 (8202)67-67-67

ул. Первомайская,
д.62А

10:00-21:00

+7 (8202) 67-67-67

Кормление собаки

Кормление собаки

КОРМЛЕНИЕ СОБАКИ.
Важнейшим аспектом заботы о вашем питомце является организация его правильного питания, ведь кормление собаки не только преследует цель утоления голода, а предназначено для поддержания организма и обеспечения здорового развития животного.
КАК КОРМИТЬ?
Кормить собаку необходимо с учетом ее размера, возраста и степени активности. Собаку в возрасте до четырех месяцев следует кормить четыре раза в день, а в период до достижения ею восьмимесячного возраста - уменьшить число кормлений с четырех до двух. Взрослых собак кормят один-два раза в день, причем крупных собак - непременно дважды, чтобы предотвратить растяжение желудка.
ЧЕМ КОРМИТЬ?
Вам придется определиться, чем кормить питомца: пищей домашнего приготовления или кормом. Выбирая первое, вы оказываетесь перед необходимостью самостоятельно обеспечить сбалансированное содержание в еде необходимых питательных веществ в зависимости от возраста, размера и породы собаки, что далеко не просто. Значительно проще обстоит дело, если вы остановите свой выбор на промышленных кормах определенного производителя, которые адаптированы к породным и возрастным особенностям собаки, а также к состоянию ее здоровья. Как и человек, собака подвержена ожирению (избыточное увеличение массы тела более чем на 15% от нормального), которое, как правило, сопровождается возникновением многих других заболеваний. Поэтому очень важно подобрать рацион для вашего питомца.
                              " 10 ЗАПОВЕДЕЙ РАЦИОНАЛЬНОГО КОРМЛЕНИЯ"
Более 25 лет назад были сформулированы 10 правил правильного кормления собак, обязательность соблюдения которых превращает их владельца в своего рода "10 заповедей"
1. ДАВАЙТЕ СОБАКЕ МНОГО ВОДЫ. Крайне важно, чтобы собаке постоянно была доступна вода для питья. Если без пищи собака может прожить несколько недель, то то потеря воды в количестве всего лишь 10% веса тела приводит животное к гибели.
2. ПЕРЕВОДИТЕ СОБАКУ НА НОВЫЙ КОРМ ПОСТЕПЕННО. Заменять один корм другим следует, по меньшей мере, на протяжении недели, чтобы собака постепенно привыкала ко вкусу нового корма, его перевариванию и усвоению.
3. КОРМИТЕ СОБАКУ РЕГУЛЯРНО, Собака ежедневно должна получать пищу в положенное время, в одном и том же месте и из одной и той же миски. Количество кормлений зависит от возраста, размера и состояния собаки.
4. КОНТРОЛИРУЙТЕ КОЛИЧЕСТВО ПОТРЕБЛЯЕМОЙ СОБАКОЙ ПИЩИ, Подсчет суточной потребности собаки в энергии, знание ее удельного содержания в потребляемом корме и регулярное взвешивание порции помогает избежать ожирения.
5. СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ РАЦИОНА.В корме, который потребляет собака, независимо от того, приготовлен он в домашних или промышленных условиях, должны содержаться все необходимые ей вещества в количествах и пропорциях, соответствующих ее размерам, физиологическому статусу, возрасту и состоянию ее здоровья.
6. ТЩАТЕЛЬНО ВЫБИРАЙТЕ КОРМ. Выбор корма определяется его сбалансированностью, и следовательно, при выборе имеет значение размеры, степень физической активности и возраст собаки.
7. РАЦИОНАЛЬНО ИСПОЛЬЗУЙТЕ КОРМ. При использовании промышленного корма вам следует тщательно соблюдать инструкции производителя, а при приготовлении домашнего избегать предрассудков, например: "моя собака ест то же что и я". Недопустимо докармливать собаку остатками со стола!
8. СОБЛЮДАЙТЕ ГИГИЕНУ ПИТАНИЯ. Промышленный корм гигиеничен, однако при его хранении следует выполнять определенные требования. Открытые консервы, как и еду домашнего приготовления, следует держать в холодном месте, а сухой корм, в упаковке, помещенной в сухое место. Недоеденная еда должна быть выброшена, а миска вымыта после кормления.
9. НАБЛЮДАЙТЕ ЗА РЕЗУЛЬТАТАМИ КОРМЛЕНИЯ. Чтобы судить об эффективности рациона питания, необходимо контролировать вес, состояние шерсти, качество экскрементов, аппетит и общее состояние животного.
10. ОБРАЩАЙТЕСЬ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ К ВЕТЕРИНАРНОМУ ВРАЧУ. Изменение веса, аппетита, жажды, физической кондиции, появление запора и диареи могут свидетельствовать о заболеваниях, выявить которые можно лишь при тщательном обследовании собаки ветеринарным врачом.
23.04.2017

Возврат к списку