ул. Молодёжная,
д.6

круглосуточно

+7 (8202) 67-67-67

ул. Ленинградская,
д.32

10:00-21:00

+7 (8202)67-67-67

ул. Первомайская,
д.62А

10:00-21:00

+7 (8202) 67-67-67

КАЛЬЦЕВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

КАЛЬЦЕВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Кальцивирус кошек - вирус, который вызывает тяжелое заболевание верхних дыхательных путей. Наиболее часто эта паталогия встречается среди больших групп кошек, живущих вместе. Возможен летальный исход.

Как происходит заражение FCV?
Больные кошки с острой формой вируса, распространяют его через выделения из носа, ротовой полости и глаз. Инфекция передается при прямом контакте, но нередко заражение происходит опосредованно, поскольку вирус в сухой среде сохраняет свои инфекционные свойства в течении месяца. Почти все кошки, страдающие от гингивита и стоматита, в хронической форме заражены кальцивирозом.

Симптомы FCV
Симптомы зависят от способности вируса к заражению и возраста кошки. При этом можно обнаружить:
- изъявления в ротовой полости, поражения верхних дыхательных путей и сильную лихорадку. Иногда диагностируют артрит
- у молодых кошек могут отмечать пневмонию
- у кошек с системным кальцивирозом могут появляться язвенные поражения на коже головы и конечностей, а также желтуха. Уровень летальности 67%
- у взрослых кошек болезнь носит более серьезный характер.

Как проводят диагностику FCV?
Для постановки диагноза врач берет мазки с конъюнктивы и ротовой полости, а также производит отбор крови и направляет образцы в лабораторию. В случае смерти кошки могут быть взяты образцы тканей легких.

Существует ли лекарство от FCV?
К сожалению, эффективного лекарства от вируса еще не найдено. Ветеринарные врачи лечат каждую кошку с учетом ее индивидуального состояния в зависимости от симптомов.

Как защитить кошку от FCV?
Своевременная вакцинация надежно предотвращает заражение кальцивирозом. Однако в случае, когда кошка уже заражена, это средство бессильно.Если вы подозреваете, что ваша кошка могла заразиться кальцивирусом, необходимо сделать тест. Котят следует вакцинировать дважды - в возрасте 8-9 недель и 12 недель с последующей повторной иммунизацией через год. У взрослых кошек повторная вакцинация должна проводиться каждые 3 года. При этом, если ваша кошка содержится в местности с высоким риком заражения, то ревакцинацию следует проводить ежегодно. В случае, если вы взяли кошку с улицы или забрали из приюта и не знаете историю ее вакцинаций, кошка должна получить две дозы вакцины с интервалом в 3-4 недели.
06.05.2017

Возврат к списку